作者:bd

积分:0

  • 文章60965
  • 阅读15547766
  • 评论0

不走寻常路 网易战略级端游新品《泰亚史诗》首曝

编辑:bd来源:互联网更新时间:2017-05-26 16:11:18

  开始一个技能,一点点发育,连续几天不睡觉,嘴里不断念叨着野人们打着打那,俨然忘了自己同样在为买一片面包还是奶酪纠结半天——这是某玩家的真实写照,多少年没有玩的如此爆肝了……

  近日,一股“清风”拂遍了端游界。网易端游新品《泰亚史诗》低调开测,这是一款让人耳目一新、不走寻常路的魔幻史诗MMORPG——讲真,我敢打赌你很多年没有玩过类似的网游了。

  这款游戏遵循了经典严谨的西方魔幻游戏规则设定,且世界观史诗磅礴。尤其是在玩法上非常复古:升级慢、难度高、费脑子、重探索……以至于玩家惊呼“真是一边玩得砸键盘,一边还觉得津津有味“。但也正是这样一款处处”反套路“的游戏,成为了端游爱好者们当前茶余饭后的热门话题。接下来,将带你深入了解这款游戏,瞧瞧它究竟是多么颠覆你对国产游戏的想象…

  这是一个真正的西方魔幻史诗世界……

  这几年,在“油腻的师姐”们的熏陶之下,“西方魔幻”已经成为了一个越来越模糊的词汇。放眼国产游戏界,甚至有不少充斥着奇幻世界观、画风韩式油腻的游戏,也打着“西方魔幻”游戏的旗号,可谓是挂羊头卖狗肉。然而,在《泰亚史诗》中,这却是一个真正的西方魔幻世界。

14950752095dw.png

  故事背景发生在中世纪,这是一个混乱但英雄辈出的时代。通过时空传送的魔物,来到人类世界进行入侵,烧杀掳掠无恶不作,这是黎明前最黑暗的时期。为了对抗强大的魔物,人类重拾起被遗忘已久的上古魔法,悉心专研各类秘术,经过血与火的代价,最终通过领袖和英雄,重建起家园。而玩家所要扮演的,正是这样一个诞生在废墟和黑暗之中的英雄,为了人类的明天而浴血奋战。在这个世界观中,无论是精要的剧情对话,还是各种道具物品的命名,都遵循了西方魔幻题材的设定。

  当然,对于一个游戏的包装,世界观背景仅仅是一方面。另外让人印象深刻的是,《泰亚史诗》还采取了一种冷色调的美术风格,没有过于夸张的特效,较为贴近中世纪的写实画风。因此,对于喜欢中世纪风格的玩家来说,这无疑是一款足够有吸引力的正宗西方魔幻端游。

  在这个世界里,时间仿佛变得很慢很慢……

  “从前慢。升级慢,打怪慢,任务慢,换装备慢……一生只够玩一款游戏”。这句套用作家木心的话语,是一个《泰亚史诗》玩家在贴吧里面有感而发的,并引发了网友的共鸣。

  慢,是《泰亚史诗》的一大特色,而如今的游戏文化,似乎也染上了这个快节奏时代的毛病,什么都要求快,追求的是快餐式玩耍——“一刀99级”,讲的是升级快;屠龙宝刀,点击就送”,强调的是换装备快……

1495075221RqV.png

  然而在《泰亚史诗》中,你一开始什么都没有,别说屠龙了,你连一把生锈的水果刀都没有——唯一有的,只是一把破旧的木棍,打只小肥羊都随时要担心会不会突然断掉的那种。而至于升级,就更别提什么一刀XX级了,从1级升到2级都要打得让你怀疑人生的……

  不过,这种不按套路出牌的“慢”,并不是无聊,并不是玩得打瞌睡……相反的,慢得需让人细细品味。由于其高难度的打怪以及高探索性的玩法系统,在慢节奏的打怪、升级、任务、换装过程中,玩家却能在找到一种久违的安静。在慢节奏的玩耍中,玩家能够认真仔细的研究每一个技能的搭配,每一件装备的出处,每一个怪物的弱点……久而久之,浮躁的内心安静之下,曾经丧失已久的角色养成和目标感也找到了——譬如当玩家第一次升级、第一次换装的时候、第一次打掉BOSS的时候,几乎都要情不自禁的惊呼一声“哇”……

1495075235qsR.png

1495075247TIT.png

  而这,不就是多年以前最初玩游戏的那种心情么?

  在这个世界里,一边享受,一边泪流……

  还记得曾经最初玩MMORPG,不小心被新手村稻草人杀死的情形么?还记得曾经在艾尔文森林被鱼人追得到处跑的尴尬么?……这些消逝已久的难忘体验,竟然在《泰亚史诗》中,又重新找回来了!

  当玩家刚出城,还未进入碎石荒野前,会出现一群蠢萌的“小肥羊”——这是玩家进游戏以来,看到的第一个可以击杀的怪物。嘿,二话不说,上去乱砍,咦,这节奏怎么不对?……

14950752622Vh.png

  没错,在《泰亚史诗》中,死亡,是一种再平常不过的事情,即使你才0级。在这个游戏中,任何时候你都不能大意,每一场战斗都需要认真对待,每一个小怪都需要拿出打BOSS的那种态度出来,每一个BOSS都需要组队完成……每一次战斗,都充满着一种仪式感。这甚至让人有种玩生存游戏的感觉——你得随时精打细算,估摸着自己的血量、体力、血瓶和技能CD……否则你将遭遇极高的死亡惩罚。

1495075272Ols.png

  不过,当你每完成一次击杀打怪,即使是只小绵羊,你也获得非常高的成就感,仿佛就像击杀了BOSS一样。每一次战斗都充满成就感,全程保持高度紧张,以至于玩家常常吐槽“说好的就玩一会儿,一看表发现居然过去了几个小时”。

  “一边享受,一边泪流,突然觉得很耐玩,莫名其妙中剧毒”,或许,这就是对于《泰亚史诗》沉浸式体验最为贴切的形容。

  在这个世界里,智者生存……

  每个玩家,第一次进入到《泰亚史诗》世界中的时候,总会产生三个问题,玩家称其为“泰亚三问”:我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?别着急,作为一款强调自由探索的游戏,这些问题本来就没有标准答案。

  没有一键任务、没有自动寻路、没有强制新手引导、没人告诉你该干什么……一切都得自己摸索,在《泰亚史诗》中,你必须是个学会思考的智者。

  比如,《泰亚史诗》的战斗系统就充满了探索性和极大的自由度。九大职业,拥有200个不同技能,而这些技能只能同时上阵有限的数量。如此一来,技能系统将充满着变数,会延伸出多种流派和build,让游戏战斗不再无脑,并时刻体现着玩家的智慧。

1495075284reP.png

  当然,思考和探索的背后,是惊喜。当你挂掉多次,突然发现换一个技能组合就能打过BOSS、当你发现死亡后去教堂祈祷竟然可以恢复属性、当你发现可以通过推葡萄酒桶赚钱、当你发现一片地上没人要的树叶竟然可以卖10000金币时……那种惊喜和成就感,是任何一个“强迫”你该干什么的游戏,都无法给予的。

  不仅仅是“反套路”,更是“有态度”

  当然,《泰亚史诗》的创新之处还不仅仅限于以上。再比如:镜像副本与世界关卡同时并存的关卡系统、随机属性且带鉴定的装备系统、丰富有趣的活动任务系统、自由开放的交易系统……在国产游戏中,这些都算得上是稀有动物。

1495075293aAf.png

  因此,当这么多的“反套路”最终融合在一起的时候,带来的是与众不同的游戏感受。以至于最终,在度过了最初的“不习惯”、“反人类”阶段后,大多数玩家都会这样吐槽:“这游戏绝壁有毒 ”“恩,有态度”……

1495075304tHD.png

  耐玩、剧毒、爆肝,这是《泰亚史诗》希望带给玩家的体验,随着测试的逐步深入,这款特立独行的产品将逐步揭开神秘的面纱,望天下愿爆肝者终有归属。


赞吧APP大嘴直播